なめりかわの旬の食材「たまねぎ」を味わう給食会!!

 6月27日(火)の給食は、滑川で生産された「たまねぎ」で作られました。お汁やおかずにたまねぎが入っており、一見、たまねぎが入っていないように見えたおかずにも葉たまねぎが入っていることに子供たちは驚いていました!!

CIMG4741

 生産者の石場さんや八倉巻さんの話も聞かせていただき、作る際の苦労やたまねぎの美味しさも聞かせていただきました。また、上田市長様や伊東教育長様もお越しいただいて、子供たちと一緒にたまねぎ給食を食べられました。

CIMG4742 CIMG4743

 給食の食材としては1番たくさん使用されている「たまねぎ」!!これからの季節は気温も上がり、6年生はもっともっとパワーが必要になります。たまねぎを食べて、パワーをつけましょう。