租税教室を行いました!!

7月9日の土曜授業で6年生は「租税教室」を開きました。講師の先生として、公益社団法人 魚津法人会の野村先生に来ていただきました。

税金の種類や小学生も知っている消費税について詳しく教えていただきました。消費税のしくみや世界と比べた日本の消費税について、また税金はいつからあったのかなど、○×クイズをしながら、6年生でも分かりやすく、楽しく税金について知ることができました。

CIMG4805 CIMG4808

また、DVDを見て、税金がなくなると、私たちの町や暮らしはどのように変化するのかも分かりました。アニメを見るような感覚で、DVDに見入っていた子供たちでした。

CIMG4807

そして、税金が私たちの暮らしを支えていることや税金は私たちが健康で豊かな暮らしを送るための「会費」であることを、租税教室を通して学ぶことができました。